以知识,改命运,写未来

这一句:知识改变命运。想必大家早已耳熟能详,借此抛出两个问题:以什么样的态度对待知识,我们才能够改变命运,谱写未来?以及,知识只能用于改变自己的命运吗?对于前者,我们要以不忘本来,吸收外来,面向未来的态度来对待知识;于后者,改变命运不是让自己飞鸿腾达这样肤浅的命运,一同改变的还有国家的命运,以及同在同一方土地上,他们的命运。

知识的来源很广,有随着中华历史源远流传而来的传统知识,也有随着时代发展不断产生的新知识,甚至还分东方的,西方的。但,如同邓小平爷爷所说:”不管他黑猫白猫,抓到耗子的就是好猫”,对待知识也应如此,东方的、西方的、古的、今的,能为社会发展带来贡献的便是好的,为此我们要广泛的吸收知识。知识的去路也很多,有人用知识突破技术难关,造福世界,开创未来;也有人借此牟图私利,扰乱秩序,毁灭未来。这就是要不忘本来,而人的本来又是怎么样的呢?古人有解:“人之初,性本善”。故而,我们要以不忘本来,吸收外来,面向未来的态度来对待知识。

有了如此态度,便有能力以知识改变命运,而这命运是年长之我的,年幼之他的,还未面世之他们的。如果我没有更多的知识,就难以支撑我的一个个梦想,我的命运会被重写;同样我也难以传递更多的知识,接收对象的命运会被改写;我也就更难以为未来做出贡献,未来的世界也会不一样。当然,茫茫人海中的一个我,难以有如此力量,可若十个我,百个我又如何?就像小小的蝴蝶煽动翅膀,在一个个偶然的叠加下,也能产生巨大的影响。故而有:知识改变命运。

而作为新时代的我们,更要理解这亘古不变的真理,抓住知识之广泛,取其精华;牢记“本来”之重要,坚守内心最开始的声音;体会命运之含义,放眼大局全局。这样才能用知识改变命运,谱写,我的,他的,国家的未来!

打赏
  • © 2019-2020 Jonnysltd
  • Powered by Hexo Theme Ayer

没想到吧!